Мастера производственного обучения

 Специальность «Производство строительно-монтажных работ» существовала  со дня образования Пинского ПТУ № 88 строителей в 1966 году. Профессия «Каменщик» являлась ведущей специальностью, набирались по две, три группы с одногодичным сроком обучения.

   В 1976 году открыли группу на базе среднего образования по профессии «Каменщик-монтажник».

В 1986 году – «Каменщик-монтажник, электросварщик», с 3-х годичным обучением.

  За всё время работы  лицея, подготовлено более 4-х тысяч квалифицированных специалистов.

   Более 15-ти лет лицей сотрудничает с Городским центром занятости по переподготовке кадров и обучению. Подготовка и переподготовка в настоящее время ведётся по следующим профессиям: каменщик, бетонщик, плотник-бетонщик, мостовщик, монтажник строительных конструкций.

В настоящее время по данной специальности работают  мастера: Ребковец Михаил Михайлович, Мацкевич Виталий Степанович, Диковицкий Андрей Витальевич.

 

Со дня основания в 1966 году была утверждена специальность «Отделочные строительные работы».  Профессии «Маляр-штукатур» и «Облицовщик-плиточник, мозаичник»  являлись одними из ведущих профессий с двухгодичным сроком обучения. В 1970 году была открыта группа на базе среднего образования по профессиям «маляр-штукатур», с годичным сроком обучения. С 1986 года стали готовить группы с трехгодичным сроком обучения по профессиям: штукатур; маляр; облицовщик-плиточник.

    С 1992 года училище начинает подготовку учащихся по квалификациям “маляр; штукатур” из вспомогательных школ.

   Примечательно то, что на кафедре отделочников семь мастеров – выпускники нашего учебного заведения. Членами комиссии ведется работа по развитию творческих способностей учащихся. За время существования училища (ныне лицея) подготовлено около 4 тысяч квалифицированных отделочников.

В настоящее время по специальности “Отделочные строительные работы” ведётся подготовка и переподготовка в вечернее время по таким профессиям, как: маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, изолировщик на термоизоляции.

Обучение учащихся осуществляют следующие мастера производственного обучения: Литвинчук Е.И., Шепелевич В.В., Райчук В.В., Хлебус Е.Л., Лемешевская И.В., Лемешевский И.А., Смешков Е.С., Качановский Э.А., Гридюшко М.М., Литош С.Н., Давыдович Т.С. 

 С 1967 года училище, а ныне лицей, начало подготовку по специальности «Плотник» со сроком обучения 1 год.  Было произведено 2 выпуска молодых специалистов.

   С переходом училища в новое учебное здание, в 1978 году началась подготовка специалистов «Столяр-станочник», а с 1986 года «Столяр-станочник деревообрабатывающих станков» со средним образованием, на срок обучения 3 года и групп ТУ – 1 год обучения.

   С 2000 года училище начинает подготовку «Столяр станочник ДОС» в лицейских группах с углубленным изучением физики и математики.

   Производственное обучение по специальности ведётся на выпуске полезной продукции. Изделия учащихся можно увидеть во всех помещениях лицея. Это и двери, табуреты и тумбочки в общежитии и многое др.

В настоящее время обучение по данной специальности ведётся только в рамках переподготовки в вечернее время.

svarshiki

Обучение по специальности  «Технология сварочных работ» в стенах тогда еще училища началось не сразу, она постепенно шаг за шагом приобрела современный вид. В сентябре 1978 года стали готовить по профессиям «Сантехник-газосварщик». Спустя год сварочная профессия появилась в специальности «каменщик-электросварщик». А в начале 80-х годов стали готовить учащихся по профессии  «электрогазосварщик».

С 2013 года на базе учреждения образования “Пинский государственный профессиональный лицей строителей” создан ресурсный   центр производственного обучения по специальности 3-36 01 51  «Технология сварочных работ».

В настоящее время подготовка и переподготовка в вечернее время по специальности “Технология сварочных работ” осуществляется по следующим профессиям: электросварщик ручной сварки, газосварщик, электрогазосварщик, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах.

 Заведующий ресурсным центром – Янкович Иван Адамович. Обучение осуществляют следующие мастера:  Шепелевич В.П., Водчиц А.П, Утюк М.А., Бирило В.Н., Козлов С.Н.

 

Мастера производственного обучения, updated: Март 28, 2017, author: Администратор